无忧系统 - 纯净系统镜像下载站!

系 统
当前位置:首页 > IT资讯 > 谷歌

华为Matebook加入Win10生态的原因分析

时间:2016-02-23 11:14:58 来源:互联网 作者:zhijie

  在本届MWC上华为推出了他们的全新的Win10平板、笔记本二合一设备Matebook。在全球销量下滑,整个业界都在唱衰PC市场的大环境下,华为推出Matebook加入Win10生态不能不说让人意外,这里面有没有什么深层次的原因呢?

华为Matebook加入Win10生态的原因分析

  即使全球PC市场正在萎缩,外界都在唱衰这块传统市场,但在2015年第四季度PC市场下跌的统计公布之后,IDC却表示,如果将二合一设备纳入全球PC市场出货量的话,2015年第四季度全球PC出货量将会上升6%。这意味着虽然传统PC的销量正在走下坡路,但以轻薄著称的二合一设备仍然在不断的增长。

华为Matebook加入Win10生态的原因分析

  而且,PC市场销售额的下滑并没有阻Win10装机量的增长。现在加入Windows生态,对OEM厂商最大的便利就是能够立即适配Win10操作系统,而Win10系统最大的优势就是其具有“侵略性”的扩散方式以及完善的服务整合特性。不论是“首年免费”策略还是“平滑升级”机制,都让用户体验到了实实在在的方便;而自Win8以来就加入的在线账户登录的设定也在Win10中得以完善,良好的账户同步机制能够方便用户在任何Win10设备上快速开始,以此节省大量安装系统与新程序的时间。

  此外,微软对OEM设备授权机制的变化也给了更多厂商“傍大腿”的机会:微软承诺,9英寸以下设备将会获得Win10系统的免费永久授权。这让国内不少CTE厂商也获得不少便利,纷纷推出低价Win10产品。此外由于微软自身也正在推广自己的二合一产品,而惠普、联想等大型OEM厂商也已经开始扩展自己的产品线,这块市场正在变得愈发火热。而华为的加入,让Windows二合一设备市场又多了一位“搅局者”。

  完善自身生态我们曾经解读过小米进军Windows生态的机遇与理由,并且对此给予了积极的评价,也对其他国产厂商一些警示。但与对Windows持开放态度的小米不同,华为的加入Windows生态的步伐似乎更加坚定,这个理由便是Matebook。

华为Matebook加入Win10生态的原因分析

  面对趋于饱和的智能手机市场,华为和其他国产手机厂商一样需要找到新的盈利点,而正不断增长的二合一设备市场正是这些手机厂商触手可及的大蛋糕,而且通过以往制造手机的经验,拥有较为完善硬件生产体系的厂商甚至能够直接推出旗舰产品,迅速撬开高端二合一设备市场的大门。

  此外,加入Windows生态之后,华为除了可以完善自身的消费硬件产品线,也能够将自身的应用生态融入应用范围更广的Windows大家庭中,而不仅限于安卓设备。

  与国内其他手机生产厂商不同,华为不仅仅是一家消费设备生产厂商,其背后还有着数据通信、有线/无线网络接入、OSS服务器以及网络存储与安全等业务,而这些产业对华为在消费级市场的战略规划也有着长远的影响。从这个层面而言,加入Windows生态就不仅仅是为了完善华为自身消费硬件和软件生态,同时他们也能够将自己的网络产品推广到用户基数更大的Windows生态中,让诸如Digital inCloud这样的商业战略得到更好的发挥。

  而对微软而言,华为的加入可能不仅仅是多了一个OEM厂商。如果能够与华为重新建立起更长远的战略合作关系,那么微软也有可能会在数据通讯和核心网(3G、4G甚至5G网络)方面有着更加广阔的发展空间。

  不管是看好Win10也好,还是华为对自身的平板设备有信心也罢。华为推出Matebook加入Win10生态已成定局,对消费者来说又多了一款可供选择的Win10设备,这也是一件好事。

必备软件

最新壁纸

网友评论