无忧系统 - 纯净系统镜像下载站!

系 统
当前位置:首页 > 系统教程 > U盘教程

高手分享:U盘进水后错误和正确的应对措施

时间:2014-03-11 来源:系统吧 作者:jiaoru

  小小的U盘,能够存储大大的信息,且U盘的价格又不是很贵,所以U盘的损坏用户并没有那么的在意,但是如果这时候U盘中存储着重要的数据那情况就不一样了,着急的用户开始在搜寻各种U盘进水后该怎么来处理的紧急措施了。

  错误的紧急处理办法:

  U盘(优盘)本身不带电,所以掉进水里也不会发生短路,如能正确脱水,一般不影响性能和使用。有人会利用电吹风强行烘干的做法处理落水U盘,这种方法虽然快速,但存在很大弊端。

  加热烘干虽然可以缩短U盘脱水时间,但是受潮的电路板基由于外部受热迅速干燥,而U盘内部水分不能同步挥发,这时由于内部应力作用会导致电路板破裂以至电路损坏,所以简单加热烘干不可取。

  而且很多人烘干U盘前都没有作预先处理,U盘掉进水里后虽然不会发生短路,但当我们用电吹风将它烘干或晾干后,随着水分蒸发,水中的盐分和其它杂质却附着在电路板上,这些东西往往是电导体,在通电使用的时候很可能会损坏U盘。

  正确的紧急处理方法:

  U盘落水后不要急于进行烘干处理,先用干净流水冲洗一下,确保U盘内没有污水存留,有条件的最好用无水酒精冲洗。这个工作做得越早越好。如果U盘没有及时处理而已经自然烘干了,建议将它拆开,取出电路板用无水酒精和软毛刷将板基清理干净,然后将U盘自然晾干。经过这样处理的U盘一般性能不会受到什么影响。

  一般情况下,用户在面对U盘进水后第一个想到的做法相信都是选择加热烘干,其实这样的做法不但不能补救U盘,反而加重了U盘的损坏程度,在看了上述的介绍之后,用户要记得先用干净流水来冲洗下U盘哦。

必备软件

最新壁纸

网友评论