无忧系统 - 纯净系统镜像下载站!

系 统
当前位置:首页 > 系统教程 > Linux教程

Linux系统文件权限的设置技巧

时间:2011-08-13 来源:系统吧 作者:不后悔

  不知道大家知不知道Linux系统,使用Linux系统的用户应该比较少,因为使用Linux系统的用户很多都是开发人员。其实Linux系统和Windows系统有很多相似的地方,例如文件、目录的属性有只读、隐藏,Linux也一样,那你知道怎么设置Linux系统文件权限吗?

  Linux中,每一个文件都具有特定的属性。主要包括文件类型和文件权限两个方面。可以分为5种不同的类型:普通文件、目录文件、链接文件、设备文件和管道文件。

  所谓的文件权限,是指对文件的访问权限,包括对文件的读、写、删除、执行。Linux 是一个多用户操作系统,它允许多个用户同时登录和工作。因此 Linux 将一个文件或目录与一个用户或组联系起来。访问控制列表(ACL:Access Control List)为计算机提供更好的访问控制,它的作用是限制包括root用户在内的所有用户对文件、资源或者套接字的访问。下面就来教大家简单的设置方法。

  步骤1 检查系统核心

  首先检查你的Linux系统的核心是否有支持ACL的功能。因为Linux系统并不是每一个版本的核心都有支持ACL的功能,而最简单的方法就是检查系统目前的核心能否支持:

  [root@mail /]# cat /boot/config-kernel-version | grep -i ext3

必备软件

最新壁纸

网友评论